PG Logo weißLiebe Eltern,

eventuell haben Sie bereits von dem ‚Gesetz zur Änderung des Privatschulgesetzes und dessen Vollzugsverordnung‘ gehört, welches der Landtag am 27. September 2017 beschlossen hat und mit Wirkung vom 1. August 2017 in Kraft getreten ist.
Unter anderem enthält das geänderte PSchG in Verbindung mit der zugehörigen Vollzugsverordnung erstmals eine Konkretisierung des sog. Sonderungsverbots. Demnach wird der zu Finanzierung des Privatgymnasiums St. Leon-Rot sehr wichtige finanzielle Ausgleich seitens der Öffentlichen Hand nur noch gewährt, wenn dem Sonderungsverbot genügt wird.

PG Logo weißWir laden Sie zum Abverkauf in unseren Schulshop ein. Zu attraktiven Preisen (3 zum Preis von 2) wird unsere komplette Schulkollektion angeboten. Erstmalig öffnet der Schulshop zum Direktverkauf am Mittwoch, den 31. Januar von 10:00-11:00 Uhr und von 15:30-17:00 Uhr.
Weitere Termine werden auf der Website zeitnah veröffentlicht. Derzeit ist eine Bestellung über den Onlineschulshop leider nicht möglich. Bitte beachten Sie, dass ihre Kinder die Schulkleidung zeitlich unbegrenzt tragen können, auch nach der geplanten Namensänderung unserer Schule.

Bereits im Jahr 2011 wurde seitens der Dietmar Hopp Stiftung GmbH die ‚Förderstiftung Privatgymnasium St. Leon-Rot‘ errichtet, um gemeinsam dafür Sorge zu tragen, dass kein Schüler aufgrund der finanziellen Verhältnisse seiner Familie an einem Schulbesuch am PGSLR gehindert wird.
Dieser Gedanke ist bei unserem Träger Dietmar Hopp fest verankert und durch die großzügige Ausstattung der Förderstiftung konnte schon manche Unterstützung gewährt sowie der Besuch am PG sichergestellt werden.

Mit der Förderstiftung erfüllen wir zudem eine zentrale Forderung im Rahmen der Änderung der Vollzugsverordnung zum am 1. August 2017 in Kraft getretenen neuen Privatschulgesetz in Baden-Württemberg, wonach „in einem angemessenen Umfang für finanzschwache Schüler wirksame wirtschaftliche Erleichterungen hinsichtlich des Schulgeldes und der sonstigen im Zusammenhang mit dem Besuch der Schule stehenden Kosten angeboten und gewährt werden“ müssen.

Das PG bietet dies über seine Förderstiftung bzw. deren Angebot zur finanziellen Förderung von Schülerinnen und Schülern bereits seit Langem an. Wenn das Schulgeld die gesetzliche Vorgabe von fünf Prozent des Haushaltsnettoeinkommens übersteigen sollte, können Stipendien der Förderstiftung beantragt und so die finanziellen Belastungen auf ein tragfähiges Niveau abgesenkt werden.

Hierzu ist in einem ersten Schritt eine formlose schriftliche Anfrage über das Schulsekretariat ausreichend. Sobald die Durchführungsbestimmungen seitens des Kultusministeriums feststehen, würden in einem persönlichen Termin die Bedürftigkeit bzw. die möglichen Fördermaßnahmen gemeinsam ermittelt sowie abschließend seitens der Förderstiftung ein individuelles Unterstützungsangebot unterbreitet werden.

Gerne informieren wir Sie in einem persönlichen Gespräch über die Fördermöglichkeiten; sprechen Sie uns einfach an oder vereinbaren einen Termin unter 06227-35765-0 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.