Schulbibliothek

buch

Im letzten Monat haben die 7. und 8. Klassen aus einer Auswahl von diversen Büchern ein Buch des Monats wählen können. Bei der Auswahl zwischen den Romanen ‚Dschihad calling‘ und ‚Der Schuss‘ beide von Christian Linker, ‚Der Hobbit‘ von J.R.R. Tolkien, ‚Ikarus fliegt‘ von Sally Christie und ‚Der Junge auf dem Berg‘ von John Boyne wurde das Buch ‚Der Schuss‘ zum Buch des Monats gewählt.

buchMotivation zum Lesen – diesen Leitspruch hat sich die AiM ‚Chill-out-Area – Lesen muss nicht anstrengend sein‘, alias die Lesescouts, auf die Fahnen geschrieben. Um das Lesen noch attraktiver zu machen und um noch mehr Schüler zum Besuch der Schülerbibliothek anzuregen, wurde in einem internen Namenswettbewerb der neue Name "House of Books" festgelegt. Dieser ansprechende, modern klingende Name soll auch das Lesen in einen dem Zeitgeist angemessenen Zustand einbetten und aus den konservativen Gepflogenheiten entreißen.

buchDie AiM ‚Chillout-Area‘, alias die Lesescouts, haben es sich zum Ziel gesetzt, die Lust am Lesen zu wecken. Diesbezüglich suchen sie jeden Monat zu einem bestimmten Themengebiet oder für eine Klassenstufe interessante Buchtitel aus, die sie in der Klassenleiterstunde in den angesprochenen Klassen präsentieren. Diese dürfen dann darüber abstimmen, welches Buch sie am besten finden, und der Gewinnertitel dieses ‚Wettbewerbs‘ wird von der Schule für die Schülerbibliothek und damit für die Gesamtheit der SchülerInnen angeschafft, um die Lust am Lesen zu steigern.