Deutsch/Gesellschaftswissenschaften

Deutschunterricht umfasst weit mehr als Grammatik und Rechtschreibung. Die Arbeit mit verschiedenen Textsorten fördert die kritische Auseinandersetzung mit deren Inhalten und die Äußerung eigener Standpunkte.

Wie im Deutschunterricht werden auch in den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern die Aspekte unseres Zusammenlebens beleuchtet. Zu den Gesellschaftswissenschaften zählen Gemeinschaftskunde, Geschichte, Religion und Ethik sowie Geographie. Im Fach Glück befassen sich unsere Schülerinnen und Schüler in Klasse 5, 7 und 8 mit verschiedenen Themenschwerpunkten zum Erwerb von Schlüsselkompetenzen in den Bereichen Persönlichkeitsentwicklung, Sozialverhalten und Medienkompetenz.

Sowohl im Fach Deutsch als auch in den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern werden regelmäßig Workshops und Vorträge zu aktuellen Themen durchgeführt. Zudem haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an Wettbewerben und Exkursionen teilzunehmen.

cutWir, die katholische Religionsklasse 9a und 9b, haben unter der Leitung von Frau Schulte während einer Unterrichtsreihe über Jesus und seine Zugehörigkeit zum Judentum in Gruppen kleine Legofilme über Jesus und die Tempelreinigung gedreht. In der Geschichte wollte Jesus, da das Osterfest der Juden kurz bevorstand, in den Tempel von Jerusalem gehen, um zu beten.

SprechenEinen Wettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung nahmen die Abiturienten des Gemeinschaftskundekurses unter Leitung von Gunter Grimm zum Anlass, mit Videokamera und Mikrophon ausgerüstet die Schulmauern zu verlassen. In einem gemeinsam gedrehten Video werben sie hier für das Wählen ab 16. Was auf kommunaler Ebene schon möglich ist, soll schließlich auch für die Bundestagswahlen gelten, finden die PGler.

Unter anderem ist Bürgermeister Dr. Alexander Eger Interviewpartner des Kurses, lassen Sie sich also von den Argumenten der Schülerinnen und Schüler überzeugen: Hier gehts zum Video.

theater kleinWir freuen uns auf eine abwechslungsreiche Spielzeit am Theater Heidelberg, in der unsere Klassen im Rahmen unserer Kooperation folgende Stücke besuchen dürfen:

Klasse 5: Erzähl mal, Papa(geno)! – 04.10.2017
Klasse 6: Hänsel + Gretel – 04.12.2017