Fremdsprachen

Europa rückt zusammen und auch über die Grenzen unseres Kontinents hinaus wächst eine globale Gesellschaft. Fremdsprachen zu beherrschen ebnet den Weg zur Verständigung miteinander und somit zum Verständnis füreinander.

Wir lehren nicht nur die modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch und Spanisch, sondern auch Latein. Denn die lateinische Sprache ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern das Erforschen der Wurzeln unserer Sprache und der Kultur, die uns in Europa nachhaltig geprägt hat.

Als erste Fremdsprache lernen unsere Schülerinnen und Schüler in der 5. Klasse Englisch. Anschließend entscheiden sie sich ab Klasse 6 für Französisch oder Latein. Im sprachlichen Profil kann ab Klasse 8 Spanisch gewählt werden.

Im Rahmen des Spanischunterrichts gibt es einen regelmäßigen Austausch mit unserer Partnerschule SEK Catalunya / La Garriga. Die alljährliche Englandfahrt findet immer in Klasse 8 statt. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit an einem Einzelschüleraustausch mit Frankreich teilzunehmen.

Darüber hinaus bieten wir ein ergänzendes Programm zum Erwerb verschiedener Fremdsprachen-Zertifikate an, die Zulassungsvoraussetzung für einige Studiengänge in Deutschland und im Ausland sind: CAE (CambridgeCertificate in Advanced English), Business English, DELF (Diplôme d'Études en langue française), DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera). Die TELC Vorbereitungskurse (The European Language Certificates) werden für Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 8 angeboten.

Zudem muss jeder Schüler eine mündliche Prüfung in den modernen Fremdsprachen ablegen, die so genannte Kommunikationsprüfung. Die Bewertungskriterien sind hier einsehbar.

Starßburg2Am 04.12.2017 um 07:50 Uhr ging es für uns, die Klasse 9d, mit unserer Französischlehrerin Frau Reske und Klassenlehrerin Frau Mähling, los nach Straßburg auf den Weihnachtsmarkt.
Als wir nach ungefähr zwei Stunden Busfahrt in Straßburg ankamen, hat Marie uns mit ihrer Kurzpräsentation auf Französisch über den Christkindel-Weihnachtsmarkt gute erste Anhaltspunkte für die Stadtbesichtigung gegeben. Im Anschluss haben wir alle gemeinsam die berühmte Kathedrale, die weihnachtlich geschmückt war, von innen besichtigt und dann in Kleingruppen die Stadt auf eigene Faust erkundet.

FotoapparatZwischen Sackpfeife und Schottenrock – Im Rahmen der Studienfahrt 2017 durften 25 Schüler des Privatgymnasiums St. Leon-Rot die schottische Landschaft und Kultur kennenlernen. Unter der Leitung von Sabine Knüll und Corinna Clemens begab sich die Gruppe vom 17. bis 22. September 2017 auf eine Rundreise durch die schottischen Highlands und Edinburgh.

SprechenFremdsprachenkenntnisse sind eine Schlüsselqualifikation in der heutigen globalen Berufswelt. Insbesondere Englisch ist eine wichtige Grundvoraussetzung für einen gelungenen Berufseinstieg und eine erfolgreiche Karriere. TELC (the european language certificates) Sprachzertifikate sind international anerkannte Nachweise über Sprachkenntnisse auf verschiedenen Niveaustufen. Darüber hinaus belegt der Erwerb des Zertifikats außerunterrichtliches Engagement, mit welchem sich die Schüler auszeichnen können.