MINT-Fächer

MINTLogisch denken und die Welt um uns erforschen: diese Eigenschaften verleihen den Naturwissenschaften nicht nur einen hohen Stellenwert, sondern machen das Entdecken und Lernen besonders spannend.

Zu den Naturwissenschaften gehören die klassischen MINT-Fächer Mathematik, Physik, Biologie, Chemie und Informatik. Darüber hinaus bieten wir das Fach Naturphänomene sowie im mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil das Fach NwT (Naturwissenschaft und Technik) ab Klasse 8 an. Eine Besonderheit für die Schülerinnen und Schüler ist auch die Robotik, bei der bereits unsere fünften Klassen mit Begeisterung die Grundzüge der Programmierung erlernen.

In allen naturwissenschaftlichen Fächern nehmen wir regelmäßig an Wettbewerben teil und führen Projekte mit unseren Kooperationspartnern SAP und dem Bundesverband für fachgerechten Natur- und Artenschutz e. V. (BNA) durch. Mit themenbezogenen Exkursionen wird der Unterricht in den MINT-Fächern ergänzt. Unter anderem nehmen unsere 5. und 6. Klassen im Fach Mathematik regelmäßig am Problem des Monats teil.

Die MINT-Fächer sind auch in unseren Aktivitäten in der Mittagspause fest im Schulalltag verankert.
Es werden AiMs zu den Themen Robotik, digitale Bildbearbeitung, Computerspiele programmieren angeboten sowie auch eine Schulgarten-AiM.

Wer zu Hause noch üben möchte, kann sich im Mathepower Übungsblätter mit Lösungen und Erklärungen herunterladen.

Aufgrund dieses vielseitigen Angebots erhielt das PG im Schuljahr 2012/13 die Auszeichnung als “MINT-freundliche Schule” der Initiative „MINT Zukunft schaffen".

wasserAm Montag, 9.4.2018, besuchten wir (die Klasse 6c) im Rahmen unseres BNT-Unterrichts mit Herrn Böser und Frau Gerber die Kläranlage der Gemeinde St. Leon-Rot. Dort erklärte uns Herr Sand den Aufbau der Anlage und die Funktion der unterschiedlichen Klärbecken an einer interessanten Blindschalttafel.

chemieWir, die Klasse 10b, haben am Dienstag, den 20.02.18, das Teen's Lab Chemie der BASF besucht. In diesem können Schüler der Klassenstufen 7 bis 10 eigenständig experimentieren. Das Angebot knüpft an den Lehrplan an, geht aber über den klassischen Chemieunterricht hinaus: Eigenes Experimentieren steht im Vordergrund, wodurch Wissen aus dem Chemieunterricht praktisch angewandt und vertieft werden kann.

MatheWir gratulieren unserem Schüler Patrick (10c) herzlich zum 1. Platz beim 30. Landeswettbewerb Mathematik. Unter 618 Schülerinnen und Schülern konnte Patrick ein hervorragendes Ergebnis erzielen und erhält dafür eine Urkunde sowie einen Buchpreis. Zudem zieht er in die nächste Runde ein - wir drücken die Daumen!
Der Landeswettbewerb Mathematik richtet sich an Schülerinnen und Schüler von Realschulen und Gymnasien bis einschließlich Klasse 10. "Der Landeswettbewerb Mathematik und die Seminare für die Preisträger nehmen einen festen Platz im Förderprogramm für besonders befähigte Schüler des Landes Baden-Württemberg ein. Träger des Wettbewerbs ist das Ministerium für Kultur, Jugend und Sport Baden-Württemberg. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Landeswettbewerbs.