Die Sportstätten
Mit der schuleigenen Dietmar-Hopp-Halle und dem Sportzentrum Harres stehen uns zwei Sportstätten zur Verfügung, die einen optimalen Ablauf des Sportunterrichts ermöglichen. Des Weiteren können die Sportanlagen des VfB St. Leon sowie des TSV Rot für die leichtathletischen Disziplinen genutzt werden, was aufgrund einer Kooperation des PG mit den Vereinen möglich ist. Der Schwimmunterricht findet im Hallenbad St. Leon-Rot statt.

Der Sportunterricht
Der Unterricht (60 min) erfolgt in den Klassen 5 und 6 koedukativ dreistündig und im Anschluss nach Geschlechtern getrennt jeweils 1,5-stündig. Ausnahme bildet die Kursstufe und das Sportprofil ab Klasse 8: je nach Profil- bzw. Kurswahl wird Sport bis zu fünf Stunden inklusive einer Sportseminarstunde pro Woche geschlechterübergreifend unterrichtet.

Das PG bewegt sich
Neben einem umfangreichen AiM-Angebot können die Schüler am landesweiten Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia" teilnehmen. Unsere Golf-Mannschaft konnte bereits mehrfach den Titel „Deutscher Meister" gewinnen. Alle unsere Teams werden nicht zuletzt von den über 20 Schülermentoren unterstützt. Zudem finden alljährlich Sportevents wie der „Team-Cup" statt, der von den Schülern des Sportprofils der Klassenstufe 10 organisiert wird.

Das PG unterstützt sich
Für Schüler, die Leistungssport betreiben, haben wir ein umfassendes Unterstützungskonzept ins Leben gerufen. Für diese Sportler steht Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! als persönlicher Ansprechpartner zur Verfügung.

süportschuhAm 13. Juni 2018 fand das diesjährige Kreisfinale im Michael-Hoffmann Stadion in Mannheim statt. Wie bereits im letzten Jahr hatten wir eine Jungen und eine Mädchenmannschaft der Wettkampfklasse 4 am Start.

Noch viel besser als im letzten Jahr konnten wir unsere Leistung in beiden Teams zum Vorjahr deutlich steigern und somit mit den Jungen einen hervorragenden 3. Platz und mit den Mädchen einen ausgezeichneten 2. Platz erreichen. Schon allein die Platzierungen deuten darauf hin, dass es bereits im Juli soweit sein könnte am Landesfinale teilzunehmen; das wäre eine Sensation.

GolfschlägerAm 13. Juni 2018 spielten unsere drei Schulmannschaften beim Landesfinale des JtfO-Wettbewerbs im Golfclub Hetzenhof um den Titel des Landessiegers und um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin. Aufgrund des schweren Unwetters in den Vortagen mit Überschwemmungen auf Teilen des Platzes galten einige Platzregeln.

GolfschlägerAm 16. Mai 2018 spielten drei Teams beim Finale des Regierungspräsidium Karlsruhe in der Wettkampflasse II im GC Bruchsal. Bei schwierigen Witterungsbedingungen mit Platzregen, Hagel und Gewitter kämpften sich die Schüler sprichtwörtlich über den Platz. Selbst einer Turnierunterbrechung aufgrund von Blitz und Donner trotzten sie erfolgreich.